12月11日(水)
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)はブラジル料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた献立(こんだて)にしました。
「フェジョアーダ」は、ブラジルの家庭(かてい)料理(りょうり)で、豆(まめ)や肉(にく)を煮込(にこ)んだものです。「ヴィナグレッチ」は、酢(す)とトマトなどの野菜(やさい)を混(ま)ぜたソースのことです。今日(きょう)はドレッシンッグとして使(つか)いましたが、ブラジルでは魚(さかな)や肉(にく)にかけて食(た)べることもあります。「ポンデケージョ」は、本場(ほんば)ブラジルでは、キャッサバといういもから作(つく)られたタピオカ粉(こ)を使(つか)って作(つく)るそうですが、今回(こんかい)は代(か)わりにじゃがいもを使(つか)って作(つく)りました。
ブラジル料理(りょうり)を味(あじ)わっていただきましょう。