12月16日(月)
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は「はれひめ」の紹介(しょうかい)です!
「はれひめ」は、みかんとオレンジから生(う)まれた品種(ひんしゅ)で、旬(しゅん)は、12月(がつ)から1月(がつ)頃(ごろ)です。
はれひめの食(た)べ方(かた)はみかんと同(おな)じで、外側(そとがわ)の厚(あつ)い皮(かわ)をむいて食(た)べます。はれひめには、風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンC(シー)や身体(からだ)の疲(つか)れをとってくれるクエン酸(さん)がたっぷり含(ふく)まれています。
旬(しゅん)のはれひめをおいしくいただきましょう。