学校日記

12月17日(火)

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「ぶり」の紹介(しょうかい)です!
 ぶりは、大(おお)きさによって名前(なまえ)が変(か)わる出世魚(しゅっせうお)です。成長(ちょう)するにつれて名前(なまえ)が「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変(か)わるので、「出世魚(しゅっせうお)」と呼(よ)ばれています。
 ぶりには、頭(あたま)の働(はたら)きや、血液(けつえき)の流(なが)れを良(よ)くする成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれています。
 今日(きょう)は、ぶりの照(て)り焼(や)きを作(つく)りました。ごはんと一緒(いっしょ)にいただきましょう。

  • 98134.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7963047?tm=20240808123208