2月5日(水)
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は「いちご」のお話(はなし)です!
いちごの旬(しゅん)を知(し)っていますか?旬(しゅん)は、冬(ふゆ)から春先(はるさき)です。旬(しゅん)が1月(がつ)から5月(がつ)頃(ごろ)なので、「いちご」と名付(なづ)けられたという説(せつ)もあります。現在(げんざい)は、栽培(さいばい)の技術(ぎじゅつ)が進歩(しんぽ)し、気温(きおん)や陽(ひ)があたる時間(じかん)を調整(ちょうせい)することで、一年中(いちねんじゅう)食(た)べられるようになりました。
いちごは、ビタミンC(シー)が多(おお)く、風邪(かぜ)予防(よぼう)に役立(やくだ)ちます。甘(あま)くてみずみずしいいちごを味(あじ)わって食(た)べましょう。