学校日記

2月21日(金)

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「小松菜(こまつな)」の紹介(しょうかい)です!
 東京都(とうきょうと)の特産物(とくさんぶつ)である「小松菜(こまつな)」の紹介(しょうかい)です。「小松菜(こまつな)」は、全国(ぜんこく)で栽培(さいばい)されていますが、生産量(せいさんりょう)は東京都(とうきょうと)がトップです。江戸川区(えどがわく)の小松川(こまつがわ)地区(ちく)で作(つく)られたので、小松菜(こまつな)という名前(なまえ)がついたそうです。
 小松菜(こまつな)は、一年中(いちねんじゅう)食(た)べられますが、冬(ふゆ)が旬(しゅん)なので「冬(ふゆ)菜(な)」とも呼(よ)ばれています。寒(さむ)くなり、霜(しも)が降(お)りると甘味(あまみ)が増(ま)しておいしくなります。小松菜(こまつな)は、カルシウムや鉄(てつ)などのミネラルをたっぷり含(ふく)んでいる栄養(えいよう)満点(まんてん)のお野菜(やさい)です。今日(きょう)は、白菜(はくさい)のクリーム煮(に)に入(はい)っています。
 小松菜(こまつな)などの野菜(やさい)には、風邪(かぜ)予防(よぼう)に役立(やくだ)つ栄養素(えいようそ)がたくさん入(はい)っています。バランスよく食(た)べて、元気(げんき)なからだを作(つく)ってくださいね。

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