11月13日(金)
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食室から
【給食時間に配布したもぐもぐニュースより】
「かぶ」の紹介(しょうかい)です!「かぶ」の旬(しゅん)は年(ねん)に2回(かい)あります。1回目(かいめ)は3〜5月(がつ)、2回目(かいめ)は10〜12月(がつ)頃(ごろ)で、ちょうど今(いま)の時期(じき)においしく食(た)べることができます。日本(にほん)では、1200〜1300年(ねん)も前(まえ)から食(た)べられている野菜(やさい)です。種(たね)をまいてから収穫(しゅうかく)できるまでの期間(きかん)が短(みじか)いことから、昔(むかし)は食料(しょくりょう)が不足(ふそく)しているときに作(つく)られることも多(おお)かったようです。
*2枚目の写真は、給食室で肉まんを作っているときのものです。
肉まんの皮の生地や中身の肉団子なども手作りしています。