11月18日(水)
- 公開日
- 2020/11/18
- 更新日
- 2020/11/18
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
「れんこん」の紹介(しょうかい)です!昨日(きのう)、11月(がつ)17日(にち)は、「れんこんの日(ひ)」でした。そこで今日(きょう)は、れんこんを使(つか)ったハンバーグを作(つく)りました。ハンバーグには、すりおろしたれんこんと角(かく)切(ぎ)りにしたものがたっぷり入(はい)っています。
れんこんには、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれています。また、胃(い)をやさしく守(まも)ってくれるムチンという成分(せいぶん)も含(ふく)まれています。
れんこんのシャキシャキした食感(しょっかん)を楽(たの)しみながら食(た)べてくださいね。