〜給食紹介〜
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食室から
1月14日(木)の給食
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
「日本(にほん)で一番(いちばん)多(おお)く食(た)べられている野菜(やさい)」の紹介(しょうかい)です!
【クイズ】
日本(にほん)で一番(いちばん)多(おお)く食(た)べられている野菜(やさい)は何(なん)でしょうか?
1.大根(だいこん) 2.にんじん 3.キャベツ
正解(せいかい)は、下(した)に書(か)いてあります。
正解(せいかい)は、1の大根(だいこん)です。大根(だいこん)は、大昔(おおむかし)から日本中(にほんじゅう)で作(つく)られてきました。大根(だいこん)は、種類(しゅるい)が多(おお)く、200種類(しゅるい)以上(いじょう)もあるそうです。
大根(だいこん)は、風邪(かぜ)を予防(よぼう)したり、肌(はだ)にシミができるのを防(ふせ)いだりするビタミンC(シー)をたっぷり含(ふく)んでいます。