学校日記

1月30日(木)今日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/30

給食室から

今日の献立

あんかけラーメン 牛乳 揚げもちじゃがいも かぶときゅうりの華風あえ くだもの(ぽんかん)

「揚げもちじゃがいも」は、つぶしたじゃがいも、粉チーズ、片栗粉を混ぜ合わせて成型し、油で揚げた後に甘辛のタレをかけました。

外はカリッと中はモチモチとした食感が美味しく、タレとの相性も抜群でした!!

あんかけラーメンは、昆布、鶏ガラ、煮干しでだしをとり、たっぷりの具材を入れて片栗粉でとろみをつけました。あんかけの汁にすることで、出来上がってから冷めにくく、寒い冬にぴったりのラーメンになりました。