1月30日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/30
給食室から
今日の献立
あんかけラーメン 牛乳 揚げもちじゃがいも かぶときゅうりの華風あえ くだもの(ぽんかん)
「揚げもちじゃがいも」は、つぶしたじゃがいも、粉チーズ、片栗粉を混ぜ合わせて成型し、油で揚げた後に甘辛のタレをかけました。
外はカリッと中はモチモチとした食感が美味しく、タレとの相性も抜群でした!!
あんかけラーメンは、昆布、鶏ガラ、煮干しでだしをとり、たっぷりの具材を入れて片栗粉でとろみをつけました。あんかけの汁にすることで、出来上がってから冷めにくく、寒い冬にぴったりのラーメンになりました。