3月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食室から
3月19日(水)今日の献立〜卒業&進級お祝い給食〜
たい飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ レモンあえ お祝いスープ
今年度最後の給食は、卒業と進級のお祝い給食です。
鯛は昔から味や形がよく、赤い色をしていることや、長寿の魚ということから縁起がよいとされ、お祝い事に使われています。今日は、オーブンで焼いた鯛と、鯛のあらと昆布でだしをとった汁を入れて炊いたごはんを一緒に混ぜ合わせて作りました。
唐揚げは、子供たちに大人気ですね。
お祝いスープは、お祝いなるとと、ハートに切ったにんじんを入れて華やかにしました。
今年度最後の給食を、子供たちは楽しみながらも、ちょっぴり名残惜しそうに食べていました。