学校日記

2月20日(木)の給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

  • 2025.2.20.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310196/blog_img/231705152?tm=20250220131537

麦入りごはん
いかのかりん揚げ
からしあえ
打ち豆汁

毎月19日は食育の日です。愛ラブ和食の日と題し、季節の和食料理や郷土料理を紹介しています。今日は福井県や滋賀県の郷土料理である「打ち豆汁」を紹介しました。打ち豆は、水につけてもどした大豆をたたいてつぶし、乾燥させたものです。平べったい形をしているため、火の通りが早く、調理がしやすいです。また、豆に味がしみこみやすいことも特徴です。今日は、かつおと昆布からとっただしで野菜と一緒に煮て、みそで味付けをしました。