学校日記

11月4日(木)の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室より

 今日の献立は、牛乳 ご飯 小アジの南蛮漬け マーボードーフ 
アーモンドあえです。
 マーボードーフは、中国の四川省の料理です。四川省は寒いので体を温めるために辛い味付けにするのが四川料理の特徴です。
 今日のマーボードーフに入っているトウバンジャンは、空豆から作られる唐辛子入りのみそです。ホイコーローや担々麺にも使われています。
 火曜日のチリコンカンには7クラスから「おいしかった。」との感想がよせられました。チリコンカンには豚ひき肉、大豆、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルーム、トマト、砂糖、ソースなどが入っていました。隠し味のチリパウダーの風味が食欲をそそりましたね。