学校日記

11月10日(水)の給食

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食室より

 今日の献立は、乳酸菌飲料 ミルク柏パン ひよこ豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト クラムチャウダーです。
 コロッケは豚肉と野菜を炒めて、ゆでてつぶしたじゃがいもとひよこ豆を混ぜて、1つ1つ丸めて衣とパン粉をつけて油で揚げて作ります。
 とても時間がかかるのですが、その分おいしくできたので、キャベツと一緒にパンにはさんでコロッケサンドにして食べてくださいね。
 昨日のシルバーのもみじ焼きには「家でも作ってほしいので作り方を教えてください。」とのリクエストがよせられました。
 4人分のソースは人参が30g、マヨネーズが大さじ3です。すりおろした人参とマヨネーズを混ぜて、魚や肉、生揚げにぬってオーブンか魚焼きグリルで焼いてください。
 給食では卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングで作りますが、マヨネーズでもおいしくできますから、ぜひ作ってみてくださいね。