学校日記

11月11日(木)の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食室より

 今日の献立は、牛乳 玄米入り菜飯 じゃがいものそぼろ煮 いりこアーモンド わかめと大根のサラダです。
 今日のサラダに使われている大根は、冬が旬です。厳しい寒さで凍ってしまわないように糖分をふやすため、甘くておいしくなります。大蔵小の畑では、地域の方が大根を育ててくださっています。来月になったら給食に使う予定ですので、楽しみにしていてください。
 昨日のひよこ豆のコロッケには5年2組から「普通のコロッケとは少し違う味がしておいしかったです。」との感想がよせられました。ひよこ豆が入っていたから違う味だと感じたのかもしれませんね。
 立川市で育ったミニトマトは甘くてみずみずしくて、まるでフルーツのようでした。