11月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食室より
今日の献立は、牛乳 玄米入り菜飯 じゃがいものそぼろ煮 いりこアーモンド わかめと大根のサラダです。
今日のサラダに使われている大根は、冬が旬です。厳しい寒さで凍ってしまわないように糖分をふやすため、甘くておいしくなります。大蔵小の畑では、地域の方が大根を育ててくださっています。来月になったら給食に使う予定ですので、楽しみにしていてください。
昨日のひよこ豆のコロッケには5年2組から「普通のコロッケとは少し違う味がしておいしかったです。」との感想がよせられました。ひよこ豆が入っていたから違う味だと感じたのかもしれませんね。
立川市で育ったミニトマトは甘くてみずみずしくて、まるでフルーツのようでした。