12月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
給食室より
今日の献立は、牛乳 ご飯 ひじきふりかけ ジャンボしゅうまい
切り干し大根のナムル むらくも汁です。
今日のしゅうまいは、豚肉と豆腐、玉ねぎ、しいたけ、生姜、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせて皮に包み、蒸して作りました。
7人の調理員さんでみなさんの分として約760個のしゅうまいを作るのはとても手間がかかりましたが、その分おいしくできたのでよく味わって食べましょう。
昨日のわかさぎのから揚げには7クラスから「かわいくておいしかった。」「ほどよい食感だった。」「作り方を教えてください。」などの感想をいただきました。
わかさぎのから揚げは、わかさぎに塩と酒で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。
わかさぎは冬が旬ですので、家でも作ってみてくださいね。