12月8日(水)の給食
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食室より
今日の献立は、牛乳 とりすき丼 カシューナッツ入り大学芋 りんごです。
大学芋は、油で揚げたさつまいもにシロップをからめて作ります。
大学芋という名前は、大正時代に東京の大学生がよく食べていたからや、学費を稼ぐために大学芋を作って売っていたからついたなどといわれています。
給食ではカシューナッツも入れましたので、さらに香ばしく歯ごたえも楽しめます。
昨日のしゅうまいには9クラスから「ジューシーで、パリパリとシナシナの皮がおいしかった。何の肉を使っているのですか?」との感想がよせられました。
豚のひき肉を使ったのですが、豆腐も混ぜたのでやわらかくてジューシーで、カルシウムもとれる栄養満点なしゅうまいになりました。
どのクラスもほとんど完食でした。