12月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食室より
今日の献立は、牛乳 高菜チャーハン カレービーンズ 白菜と肉団子のスープ りんごです。
高菜は中央アジアでうまれた野菜です。シルクロードから中国を通って、平安時代に日本に伝わりました。暖かい地域で育つため九州でたくさん栽培されています。目の疲れをいやしてくれるカロテンが多い高菜の漬物は、九州の名産品です。今日は高菜漬けを使ってチャーハンを作りました。
昨日のこぎつねご飯は、きつねが好きな油揚ときつねの鳴き声と同じコーンが入っているため名前がつきました。肉じゃがの豚肉は9kg、じゃがいもは260個くらい使いました。長ねぎとコチジャンのおかげで韓国風の味が具にしみこんでいて、おいしかったですね。