12月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食室より
今日の献立は、牛乳 開運うどん ししゃもの磯辺揚げ ゆずあえ
かぼちゃだんごです。
冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「幸運」になるといわれています。今日の開運うどんには「ん」がつく食べ物が6種類入っています。今年の冬至は12月22日ですから少し気が早いのですが、「ん」がつく食べ物を食べて来年も幸せな年にしましょう!
昨日のまち☆ベジ町田すいとんには7クラスから「おでんのような味わいで、おもちのようなものがおいしかった。」との感想がよせられました。おもちのようなものは小麦粉と水をねってゆでたもので、すいとんといいます。町田の野菜のうま味がしみていて、歯ごたえもよかったですね。