12月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
給食室より
今日の献立は、牛乳 ご飯 しいらのアーモンド焼き 小松菜サラダ のっぺい汁です。
しいらとは、ハワイでは「マヒマヒ」とよばれている高級な魚です。
やわらかくてピンク色の身のしいらは、脂肪が少なくあっさりとした味なので、バター焼きやフライなど油を使った料理とよく合います。給食では玉ねぎとアーモンド、レモン汁をまぜたソースをぬって焼きました。
昨日のパエリアには、「全部で何個あったのですか?」との質問がよせられました。1つ約5gのエビを5kg入れたので何個あったのか計算してみてください。
デザートのはれひめオレンジは愛媛県で育ったものです。
給食には毎回20種類くらいの食品が使われています。みなさんは何種類分かりましたか?