学校日記

9月26日(月)の給食

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食室より

 今日の献立は、ごまときなこのおはぎ 牛乳 いりこカシューナッツ 即席漬け 豚汁です。
 9月23日の秋分の日をはさんだ1週間は、秋のお彼岸です。
 ご先祖様のお墓参りをして、秋に咲く萩の花をイメージしたこしあんのおはぎをお供えする風習があります。大蔵小では、7人の調理員さんがきなこのおはぎとごまのおはぎを1440個作りました。よく味わって食べましょう。
 金曜の巨峰は山梨県で育ちました。まち☆ベジオムレツには「たくさんの具材が入っていて、一品で色々な味や食感を楽しむことができました。」「小学生が考えたのすごいですね。」との感想がよせられました。
 朝食レシピコンテストは来年もありますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。