9月26日(月)の給食
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食室より
今日の献立は、ごまときなこのおはぎ 牛乳 いりこカシューナッツ 即席漬け 豚汁です。
9月23日の秋分の日をはさんだ1週間は、秋のお彼岸です。
ご先祖様のお墓参りをして、秋に咲く萩の花をイメージしたこしあんのおはぎをお供えする風習があります。大蔵小では、7人の調理員さんがきなこのおはぎとごまのおはぎを1440個作りました。よく味わって食べましょう。
金曜の巨峰は山梨県で育ちました。まち☆ベジオムレツには「たくさんの具材が入っていて、一品で色々な味や食感を楽しむことができました。」「小学生が考えたのすごいですね。」との感想がよせられました。
朝食レシピコンテストは来年もありますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。