9月29日(木)の給食
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
給食室より
今日の献立は、ひじきライス 牛乳 タンドリーチキン カラフルこんにゃくサラダ ミネストローネです。
タンドリーチキンは、北インドの伝統的な料理です。
タンドールという釜で焼くため、タンドリーチキンという名前になりました。ヨーグルトやスパイスにつけこんだとり肉を金属の串にさして、タンドールに吊り下げて焼くため、余分な脂が抜けてジューシーに仕上がります。
昨日のりんごは青森県で育った「つがる」というりんごです。酸味が少なく甘いのが特徴です。
ジャージャーめんには「苦手な野菜があったけど、食べられました。」「めんとタレの相性が抜群でした。」との感想がよせられました。
肉みそのおかげで、野菜もめんもたっぷりと食べられましたね。