9月30日(金)の給食
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
給食室より
今日の献立は、五目栗ご飯 牛乳 シルバーの吉野酢あんかけ
スティックきゅうり 飛鳥汁です。
シルバーとは「銀ひらす」ともよばれている魚です。ニュージーランドの海で育ちました。
あっさりした味わいのため、今日のように油で揚げて、ソースをかける料理によく使われています。今日はお酢をきかせてさっぱりとした吉野酢あんをかけました。
昨日の給食には「大蔵小のみんな分のタンドリーチキンに、にわとりは何羽必要か知りたいです。」との質問がよせられました。
さて、大蔵小のみなさんの分として何羽必要だったでしょうか?
1.83羽 2.103羽 3.123羽
正解は…1.83羽です。
1羽から約445gのもも肉がとれるそうです。