学校日記

9月30日(金)の給食

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室より

 今日の献立は、五目栗ご飯 牛乳 シルバーの吉野酢あんかけ 
スティックきゅうり 飛鳥汁です。
 シルバーとは「銀ひらす」ともよばれている魚です。ニュージーランドの海で育ちました。
 あっさりした味わいのため、今日のように油で揚げて、ソースをかける料理によく使われています。今日はお酢をきかせてさっぱりとした吉野酢あんをかけました。 
 昨日の給食には「大蔵小のみんな分のタンドリーチキンに、にわとりは何羽必要か知りたいです。」との質問がよせられました。
 さて、大蔵小のみなさんの分として何羽必要だったでしょうか?
 1.83羽  2.103羽  3.123羽
 正解は…1.83羽です。
 1羽から約445gのもも肉がとれるそうです。