学校日記

10月21日(金)の給食

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食室より

 今日の献立は、きのこご飯 牛乳 しいらの南部焼き 切干サラダ 
里芋の呉汁です。
 きのこはいつでもお店で売っていますが、いちばんおいしい旬の季節は秋です。きのこには、だし昆布と同じ「グルタミン酸」といううま味成分が含まれているため、料理をさらにおいしくしてくれます。
 今日はしいたけとまいたけ、えのきたけを使ってきのこご飯を作りました。よく味わって食べてください。
 昨日のいりこアーモンドには「すごくおいしくて大好きです。また食べたいです。」じゃがいものそぼろ煮には「じゃがいもがホクホクでおいしかった。」もやしとニラのソテーには「作り方を教えてください。」との感想がよせられました。
 今度給食だよりでレシピを紹介しますね。