10月21日(金)の給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
給食室より
今日の献立は、きのこご飯 牛乳 しいらの南部焼き 切干サラダ
里芋の呉汁です。
きのこはいつでもお店で売っていますが、いちばんおいしい旬の季節は秋です。きのこには、だし昆布と同じ「グルタミン酸」といううま味成分が含まれているため、料理をさらにおいしくしてくれます。
今日はしいたけとまいたけ、えのきたけを使ってきのこご飯を作りました。よく味わって食べてください。
昨日のいりこアーモンドには「すごくおいしくて大好きです。また食べたいです。」じゃがいものそぼろ煮には「じゃがいもがホクホクでおいしかった。」もやしとニラのソテーには「作り方を教えてください。」との感想がよせられました。
今度給食だよりでレシピを紹介しますね。