11月1日(火)の給食&フレーフレーチキンのレシピ紹介
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食室より
今日の献立は、ご飯 ひじきふりかけ 牛乳 つくねの和風あんかけ
かきたま汁 みかんです。
「つくね」とは、手でつくねて作ることから名前がついた料理です。
「つくねる」とは、「手でこねて丸くする」という意味です。給食ではとり肉と豆腐、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、生姜を調理員さんが一つずつ、つくねて作りました。
大根ときのこのあんかけと一緒に食べてください。
金曜のフレーフレーチキンには「リハーサルでめっちゃ疲れてたけど、チキンのおかげで疲れがふっ飛んで、明日の運動会をがんばれそうです!!」「お肉自体もおいしかったけど、皮のパリパリがおいしいしお肉に合いました。」「また食べたいし、作り方を教えてほしいです。」などの感想がよせられました。
やわらかいとり肉にパリパリのコーンフレークの歯ごたえがよいアクセントになっていましたね。
レシピを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
【フレーフレーチキン 4人分】
とりもも肉(皮なし)50g 4枚 しょうゆ 小さじ1
にんにく 1/2かけ マヨネーズ 大さじ2
酒 小さじ1 無糖コーンフレーク 34g
みりん 小さじ1/2
1.ビニール袋にとり肉、酒、みりん、しょうゆ、マヨネーズを入れてもみこみ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。
2.荒くつぶしたコーンフレークをまぶす。
3.クッキングシートをしいた天板にのせ、180度に温めたオーブンで
20分位焼く。
※給食では卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングを使用しています。