10月11日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
給食
今日は沖縄県の「サーターアンダギー」と鹿児島県奄美大島の「鶏飯」を作りました。
奄美大島の鶏飯は、ごはんにだし汁をかけて食べるお茶漬けのような料理です。給食では、混ぜご飯とすまし汁を別々に食べても、お茶漬けにして食べてもおいしいようにアレンジしました。
そんな珍しい鶏飯よりも子どもたちが注目、楽しみにしていたのは「サーターアンダギー」です!余分に作れたので、各クラスにおかわり用としてプラスしました。どのクラスもジャンケン大会だったことでしょう!
今日の給食
鶏飯(まぜごはんとすまし汁)、海藻サラダ、サーターアンダギー