6月6日 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/06
- 更新日
- 2022/06/06
給食
6月は食育月間で「給食でSDGs」をテーマに献立作成をしました。
今日はSDGsの「つくる責任・つかう責任」という目標に合わせた献立です。
ほっけのおろしがけの大根の皮を使って「エコきんぴら」を作りました。大根の皮を丁寧に千切りして炒めます。結果として、他の具材と混ざって「大根の皮はどれ・・・?」という感じになってしまいましたが、食材を無駄なく使うことができました。
給食では、人参の皮やキャベツの芯などは捨てずにダシに使います。食材高騰もあって、食材を無駄なく使えるようにしたいです。
今日の給食
ごはん、ほっけのおろしがけ、エコきんぴら、キャベツのみそ汁