10月20日 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食
今日は、兵庫県の「バチ汁」を作りました。
「バチ」とは手延べそうめんの端っこのことで、太さや長さがバラバラな素麺です。
こちらでは見かけませんが、兵庫県には素麺屋さんがたくさんあり、バチだけで売っています。すまし汁に入れて、給食にも使われるそうです。
それと、手作り揚げ出し豆腐を作りました。小さく切った押し豆腐に小麦粉を付けて、じっくり揚げます。今回は、大根おろしと鶏肉を使ってそぼろダレを作りました。
今日の給食
わかめごはん、揚げ出し豆腐のそぼろあん、みそマヨサラダ、バチ汁