今日の小山田

4月28日 今日の給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

  • 596849.jpg
  • 596851.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310200/blog_img/7982452?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310200/blog_img/7985833?tm=20240808123208

今日は京都府の料理で「鮭の西京焼き」と「吉野汁」を作りました。
甘めのみそダレで鮭を漬けて、焼きます。焦げないように上手に焼いていただきました。
吉野汁は葛粉でとろみ付けをする汁物です。今日は暑いので、とろみを緩くしました。
子供からも大人からも西京焼きが大人気でした!講師の先生が「魔法のような味噌」と絶賛してくれました。
京都の味を楽しめました。


今日の給食
ごはん、鮭の西京焼き、キャベツのおかか和え、吉野汁