5月21日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食
今日はチンジャオロース丼を作りました。ピーマンをたくさん使う料理で、すべて調理員が手切りしています。どのクラスもたくさん食べてくれたので、ピーマン切るのが大変だったけどよかったな~と思っています。
果物は美生柑・宇和ゴールド・河内晩柑など、産地によっていろいろな名前を持つオレンジです。黄色い色をしているので、「酸っぱそう~」と毛嫌いされそうですが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱり食べやすいです。1年生には、皮をむくのが大変かな~と思いましたが一生懸命挑戦してくれていました。
今日の給食
牛乳・チンジャオロース丼・華風きゅうり・河内晩柑