学校日記

10月6日(火)の給食 【★読書週間メニュー】

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

お知らせ

今日のメニューは、【リボンパスタのミートソース、★拓也のコールスローサラダ、牛乳】です。
今日は読書週間メニューです。
第四弾は、「金色のキャベツ」です。
このお話では、主人公の風香が親戚のいるキャベツ畑に行き、そこで働いている人や同い年の拓也と出会うことで成長していきます。
今日は、話の中にも出てくる拓也の得意料理のコールスローサラダを作りました。
ドレッシングはいつも給食で作っているものではなく、話の最後にレシピが載っているので、そちらをアレンジして作りました。
話の中で風香たちが絶賛していたように美味しく仕上がり、子供たちもたくさん食べてくれました。

  • 190464.jpg
  • 190465.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989254?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7990627?tm=20240808123208