学校日記

10月19日(月)の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

お知らせ

今日のメニューは、【五目栗ごはん、ごろっとかぼちゃとれんこんの利休汁、牛乳】です。
今日のポイントは、ごろっとかぼちゃとれんこんの利休汁です。
利休汁とは、練りごまの入ったみそ汁のことです。
なぜ「利休汁」という名前が付いたかというと、お茶で有名な千利休がごまを好んでよく料理に使っていたことが、由来とされています。
今日は、大きめにカットしたかぼちゃとれんこんを入れて作りました。
かぼちゃの甘味が練りごまと合わさって、とても美味しく仕上がりました。
また、利休汁にはトウバンジャンを加えるので、ピリッと感もアクセントになりました。
寒い日にぴったりだったので、子供たちもたくさん食べてくれました。

  • 194521.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989268?tm=20240808123208