学校日記

10月28日(水)の給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

お知らせ

今日のメニューは、【コッペパン(個包装)、タラのピカタ、ミネストローネ、牛乳】です。
今日のポイントは、タラのピカタです。
ピカタとは、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつです。
日本では、豚肉に塩・こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませて焼いたものが、「ポークピカタ」として知られています。
今日は、魚のタラを使用してピカタを作りました。
魚の表面にしっかりと付いている卵が焼いたことでふわっとした食感になり、美味しく仕上がりました。
子供たちもたくさん食べてくれました。

  • 199541.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989280?tm=20240808123208