学校日記

10月27日(火)の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

お知らせ

今日のメニューは、【ビビンバ風混ぜごはん、中華風コーンスープ、牛乳】です。
今日のポイントは、ビビンバ風混ぜごはんです。
ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる韓国の定番料理のひとつです。
ビビン=混ぜる、パッ(バ)=ごはん、という意味だそうです。
今までの給食では、「お肉の具をご飯に混ぜ込んだもの」と「野菜のナムル」を別々に作り、教室でご飯の上にナムルを配食し食べてもらっていました。
ですが今回は、ナムルの野菜を炒めてから、お肉の具と一緒にごはんに混ぜ込み提供しました。
そのおかげか、より本格的なビビンバに仕上げることができ、子供からも大人からもとても好評でした。
忠三小の定番メニューになりそうな予感です。

  • 198425.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989279?tm=20240808123208