学校日記

DAIKON

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

楽しい学校

大きな根の「おおね」を
音読みにしたのが江戸時代

イタリアには日本から伝わったのでしょうか。
呼び方もそのまま伝わって
「DAIKON」、もしくは「ラヴァネロ・ジャポネーゼ」
(ラヴァネロは大根…つまり「日本の大根」)
と呼ぶそうです。

我が家では、一時期
根よりも大根の葉のふりかけが大ブームでした。

府中での担任時代、
近くの農協の畑で毎年子供たちと大根堀りを
させてもらっていたときも、
私だけは、葉っぱだけもらって帰っていました。
(…農協の畑の立派な大根なので
  ものすごく大きくて重たいのも理由のひとつ)

細かく刻んでゴマ油で炒めた葉に、
醤油とかつお節をからめるだけ

ご飯のマストアイテムでした。

病みつきになりますので、
まだ食べたことのない人はぜひ。

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