学校日記

10/28 甘柿のしぶい見分け方

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

楽しい学校

近所の柿の木の実をとって食べたら
しびれるほど渋かった…という経験、
最近の子たちは あまりないのではないでしょうか。

甘柿と渋柿は、品種ではありません。

柿の渋さの正体は「タンニン」という成分で、
未熟な柿には全てあって、
熟していくと渋みが抜けて甘柿になるものが
あるのだそうです。

熟して甘くなっているかどうか
見た目で分かる方法もあるそうですが、
あるネットで調べたら、

「かじってみる」

だそうです!
それなら いやでも分かります

  • 81285.jpg
  • 81286.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7994033?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/7998028?tm=20240808123208