学校日記

12/20(金) うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

おいしい給食

  • IMG_5581.jpeg
  • IMG_5583.jpeg
  • IMG_5580.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/156185641?tm=20241220204225

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/156185642?tm=20241220204225

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/156185643?tm=20241220204225

かぼちゃのほうとう、さけのあずま煮、まちベジのゆず和え、みかん、牛乳


明日は冬至です。当時は一年で1番昼が短い日です。冬至にかぼちゃを食べてゆずを入れたお風呂に入ると一年間風邪をひかないと言われています。かぼちゃはビタミンAとCが豊富で風邪を予防する力があるということを、昔の人は知っていたのかもしれませんね。


校長先生は山梨県出身なので、子どもの頃からよく夕飯にほうとうを食べました。「うまいんもんだよ、かぼちゃのほうとう」と言われるように、おいしいほうとうを食べることができて今日はとっても嬉しかったです。皆さんのおうちの人の出身県にも郷土料理があると思います。ぜひ聞いてみてくださいね。