2/16(月) きびごはん 他
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
おいしい給食
きびご飯、肉じゃが、小アジの唐揚げ、野菜のゆかり和え、牛乳
みなさん、「きび」とは何か知っていますか?
きびは、イネ科の植物からとれる小さな黄色い粒の雑穀(ざっこく)です。昔から日本で食べられていて、「もちきび」とも呼ばれます。きびは白米に混ぜて炊くことで、もちもちした食感とほんのり甘い味が楽しめます。
きびには、体に良い栄養がたくさん含まれています!
ビタミンB1やB6:元気を出すために大事な栄養。
鉄分:血を作るのを助けます。
カルシウム:骨を強くします。
食物繊維:お腹の調子を整えます。
白米と比べて、きびは栄養が豊富なので、健康にも良いご飯になります!