5年家庭科 初めての調理実習 お茶をいれよう
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
楽しい学校
家庭科は5年生から始まります。初めての調理実習はお茶の淹れ方です。
ポイントは2つ
ガスコンロとやかんを使って安全にお湯を沸かすことができるか?
ちょうどよい濃さのお茶をいれることができるか
あと、沸騰した熱湯をそのまま急須に注ぐのではなく、少し冷ます(80度くらい)のもおいしく入れるコツですね。
自分たちで協力していれたお茶は格別おいしかったようで、飲み過ぎてお腹がタポタポになってしまった子もいたようです。
お茶が、濃いのも薄いのも、熱いのもぬるいのも全部勉強ですね。楽しい調理実習でした。