お知らせ
11月28~30日の「学習発表会」に向けて、どの学年も練習に取り組んでいます。
限られた練習期間でどう仕上げていくか、一人一人の「真剣さ」が大切です。
声をかけあって頑張りましょう!
新着記事
-
<献立>牛乳わかめごはん鶏肉とじゃがいものゆず塩煮甘酢和え焼きししゃも鶏肉とじゃがいものゆず塩煮は、小山小学校初登場メニューです。鶏肉は塩麹で下味をつけ、全体の味付けにも塩麹を使用しているため、優しく...
2024/11/21
給食
-
<献立>牛乳チキンライスまめカレースープおいもチップおいもチップは、さつまいもを給食室で薄くスライスし、たっぷりの油でカリカリに揚げました。上からグラニュー糖をかけたので、キラキラしていて甘くておいし...
2024/11/21
給食
-
<献立>牛乳ごはん鮭の南部焼きみそマヨサラダいもの子汁いもの子汁は、岩手県の郷土料理です。岩手県などの東北地方では、里芋の栽培が盛んです。この季節に旬を迎える里芋を、肉やきのこなどと一緒に煮込んで作り...
2024/11/21
給食
-
-
-
-
<献立>牛乳ごはんキムチ豆腐サクサク玄米サラダ果物(柿)柿は10月から11月にかけて旬を迎える果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、柿は風邪の予防に役立つビタミンなどの栄...
2024/11/18
給食
-
<献立>牛乳五目ラーメンうま煮きゅうりマーラーカオ野菜がたっぷり入った五目ラーメンです。ラーメンは人気メニューのひとつで、以前からたのしみにしてくれていた人がたくさんいました。マーラーカオは、黒砂糖が...
2024/11/18
給食
-
<献立>ジョアカレーライス元気サラダ果物(みかん)小山小一番人気メニューのカレーライスの登場です。今回は小麦粉は使わず、ルウに米粉を使用しました。豚肉はゴロゴロと大きいですが、別煮をしてひと手間加えて...
2024/11/18
給食
-
<献立>牛乳ごはんたらのバター醤油焼き白菜の甘辛炒め根菜みそ汁大根やれんこん、ごぼうなどの根菜類は、気温が下がり、寒くなってくるとおいしくなります。根菜類は、体を温める効果があります。体の芯からぽかぽ...
2024/11/18
給食
新着配布文書
-
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
-
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
-
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
-
[学校だより] 学校だより 9月 PDF
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
-
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
-
- 公開日
- 2024/06/03
- 更新日
- 2024/06/03
-
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30