学校日記メニュー

学校日記

4月21日(金)の給食

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食

  • 592722.jpg
  • 592723.jpg
  • 592724.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019191?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020777?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021999?tm=20240808123208

・牛乳
・たけのこご飯
・厚焼き卵
・すまし汁
・野菜のからし和え


”給食ひとくちメモ”
今日は、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。今日のご飯に入れたたけのこは、昨日のうちに、米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でる「あく抜き」という下処理をしました。ちなみに、今日のたけのこは、町田産のものです。おととい、あおば学級が校外学習で掘ったたけのこも何本か使いました。春を味わっていただきました。