学校日記メニュー

学校日記

4月24日(水)の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食

  • 754204.jpg
  • 754205.jpg
  • 754206.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019714?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021191?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022319?tm=20240808123208

【日本味めぐり給食 大分】
・牛乳
・きつねうどん
★とり天
・野菜の昆布和え
・カラオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日は、日本味めぐり給食で、大分県の郷土料理「とり天」を作りました。とり天は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて天ぷらのように油で揚げて作ります。かしわ天ともよばれることもあります。大分県は、鶏肉の消費量が多く、とり天は普段から家で食べられることの多い料理のひとつだそうです。今日はとり天をきつねうどんに合わせました。おいしく食べてくださいと、声かけしました。