学校日記メニュー

学校日記

4年 総合 みその開封

公開日
2024/12/03
更新日
2024/11/28

4年生

4年生は、今年の5月に「地域のすてきを見つけよう」と題して井上糀店に行き、

味噌作り体験を行いました。

それから6ヶ月間学校にて発酵させ、本日開封作業をしました。

表面にできたカビを取ると、きれいな色の味噌が出現しました。

しゃもじでしっかりかき混ぜたら、おいしいお味噌の完成です。

班のみんなで仲良く分けて持ち帰りました。

「早く食べたい!」「食べるの楽しみ!」と嬉しそうな声が響いていました。

  • IMG_0011.JPG
  • IMG_0037.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117127162?tm=20241128172723

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117127163?tm=20241128172723