-
11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
・牛乳
・ほうれん草のカレーライス
・コーンサラダ
・ミニトマト
《給食ひとくちメモ》
今日はほうれん草のカレーライスです。ほうれん草は、11月から2月にかけて旬を迎えます。旬のほうれん草は、収穫量も多く、栄養価も高く、味も良いとされています。給食では、今が旬のおいしいほうれん草を、ゆでてミキサーにかけてからカレーに入れました。ほうれん草が苦手な人も食べやすく仕上がっています。
-
11月20日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
・牛乳
・豚キムチ焼きそば
・ふかし芋
・フルーツヨーグルト
《給食ひとくちメモ》
今日は、町田産の白菜キムチを使った献立です。町田産の白菜キムチは、収穫した白菜を工場に運び、洗って、カットし、キムチのたれに漬け込んで作ります。キムチに加工する白菜の量はなんと1トンもあるそうです。出来上がった白紙キムチは、町田市の小・中学校でキムチチャーハンやキムチたくわんご飯などの献立に取り入れています。今日の給食では、豚キムチ焼きそばを作りました。キムチで焼きそばを作るのは初めてでしたが、児童から好評で、残りもほとんどありませんでした。。
-
11月19日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食
【食育の日】
・牛乳
・菜めし
★秋野菜の煮物
・野菜のレモン和え
・りんご
《給食ひとくちメモ》
今日は今月の食育の日に合わせて、旬の食材を味わう献立「秋野菜の煮物」を作りました。秋野菜の煮物には、さつま芋が使われています。さつま芋は秋が旬の食材なので9月10月11月の給食にたくさん登場しています。栄養では、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。
-
11月18日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
・牛乳
・ご飯
・鮭のもみじ焼き
・利休汁
・白菜の即席漬け
《給食ひとくちメモ》
11月の給食目標は「感謝の気持ちをもっていただきましょう」です。毎日、みなさんが何気なく食べている給食は、たくさんの人の協力により作られています。食事が出来るまでに関わるたくさんの人や、食べ物をいただくことなどへの感謝の気持ちを込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつを言うようにいましょうと、声かけしました。
-
11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
・牛乳
・えびピラフ
★きのこのスープ
・ごぼうと大豆の甘辛揚げ
・みかん
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」です。森の朝。のいちごつんで、どんぐりの粉でパン作り。きのこのスープもできて、みんなで作った朝ごはん。14ひきの新しい一日のはじまりです。給食では、しめじをいれたクリームスープを作りました。14ひきシリーズの絵本はあさごはん以外にもありますので、ぜひ図書館で探して読んでみてくださいと、お知らせしました。
-
11月14日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
・牛乳
・ご飯
★棒餃子
・トック入りキムチスープ
・もやしのナムル
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「けんかのきもち」より「棒餃子」です。みなさんは、友達とけんかをしたことはありますか?思いっきり気持ちをぶつけあえばもっと友達になれる。けんかのきもちは、誰もが一度は経験したことがあるような気持ちかもしれません。けんかをしたことがある人もない人も、ぜひ読んでみてください。棒餃子は給食室でひとつひとつ手作りしました。
-
11月13日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
・牛乳
・ツナときのこの和風スパゲティ
・青大豆とひじきのマリネ
★ドーナツ
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「バムとケロのにちようび」より「ドーナツ」です。雨の日曜日。外で遊べないそんな日は、ちらかった部屋を片付けて、お茶と山盛りのドーナツを用意して、それから本を読もうとします。本の中の絵もかわいくて、バムとケロの表情も楽しい絵本です。給食では、ドーナツを山盛り作りました。ドーナツは、生地をひとつひとつ輪にして油で揚げた手作りです。
-
11月12日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
・牛乳
・五目チャーハン
・ビーフンスープ
★大学芋
・うずらの卵のしょうゆ煮
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「いもいもほりほり」より「大学芋」です。こぶたが3匹で出かけた芋ほり。ねずみが1匹ついてきました。芋ほりができるのは、やぎじいさんの畑、いろんなかたちのお芋がたくさんほれました。こぶたたちは焼き芋にして食べましたが、給食では。一口大にカットして、油で揚げて、甘いみつをからめて大学芋にしました。
-
11月11日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
・牛乳
・わかめご飯
★卵焼き
・じゃが芋とえのきの味噌汁
・切干ナポリタン
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「ぞうのたまごのたまごやき」より「卵焼き」を作りました。たまごのすきな王様のうちに赤ちゃんが生まれ、お祝いに国中の人に卵焼きをごちそうすることになりましたが…。ぞうのたまご?って。続きはぜひ本をよんでみてください。給食では鶏の卵を使って。栄養たっぷりの具沢山の卵焼きを作りました。
-
11月8日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
【いい歯の日カミカミ献立】
・牛乳
★昆布とじゃこのカミカミご飯
・あじの南蛮漬け
・かき玉汁
★小松菜のお浸し
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「「葉っぱの絵本」より「小松菜のお浸し」です。青い葉っぱを食べる野菜の菜っぱ。その中で小松菜の歴史や菜っぱの仲間、育て方などを紹介している絵本です。小松菜はカルシウムが多く含まれ栄養たっぷりの野菜で給食でもよく使われる野菜のひとつです。小松菜が苦手な人も、この本を読んだら好きになるかもしれません。