学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 11月22日(金)の給食

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    給食

    • DSCF0496.JPG
    • DSCF0492.JPG
    • DSCF0489.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96180352?tm=20241122131935

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96180353?tm=20241122131935

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96180354?tm=20241122131935

    【和食の日】

    ・牛乳

    ★まいたけご飯

    ★鯖の照り焼き

    ★すまし汁

    ★ゆず風味の即席漬け


    《給食ひとくちメモ》

     11月24日の今日は、1124いい日本食で、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。今日は、和食の日にちなんで、和食の献立です。和食の魅力の一つは「だし」です。だしをとる食材には、かつお・こんぶ・煮干しなどがあります。今日のすまし汁のだしはかつおを使いました。だしのうまみは減塩にもつながっています。だしを味わいながらおいしくいただきましょうと、お知らせしました。


    写真は、「かつおのだし汁」と、「檜原村産のまいたけ」です。


  • 11月21日(木)の給食

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    • DSCF0488.JPG
    • DSCF0486.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96171236?tm=20241121131452

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96171237?tm=20241121131453

    ・牛乳

    ・ほうれん草のカレーライス

    ・コーンサラダ

    ・ミニトマト


    《給食ひとくちメモ》

     今日はほうれん草のカレーライスです。ほうれん草は、11月から2月にかけて旬を迎えます。旬のほうれん草は、収穫量も多く、栄養価も高く、味も良いとされています。給食では、今が旬のおいしいほうれん草を、ゆでてミキサーにかけてからカレーに入れました。ほうれん草が苦手な人も食べやすく仕上がっています。

  • 11月20日(水)の給食

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    • DSCF0483.JPG
    • DSCF0480.JPG
    • DSCF0478.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993936?tm=20241121094952

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993937?tm=20241121094952

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993938?tm=20241121094952

    ・牛乳

    ・豚キムチ焼きそば

    ・ふかし芋

    ・フルーツヨーグルト


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、町田産の白菜キムチを使った献立です。町田産の白菜キムチは、収穫した白菜を工場に運び、洗って、カットし、キムチのたれに漬け込んで作ります。キムチに加工する白菜の量はなんと1トンもあるそうです。出来上がった白紙キムチは、町田市の小・中学校でキムチチャーハンやキムチたくわんご飯などの献立に取り入れています。今日の給食では、豚キムチ焼きそばを作りました。キムチで焼きそばを作るのは初めてでしたが、児童から好評で、残りもほとんどありませんでした。。

  • 11月19日(火)の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    給食

    • DSCF0477.JPG
    • DSCF0476.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86979237?tm=20241119131629

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86979238?tm=20241119131629

    【食育の日】

    ・牛乳

    ・菜めし

    ★秋野菜の煮物

    ・野菜のレモン和え

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日は今月の食育の日に合わせて、旬の食材を味わう献立「秋野菜の煮物」を作りました。秋野菜の煮物には、さつま芋が使われています。さつま芋は秋が旬の食材なので9月10月11月の給食にたくさん登場しています。栄養では、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。

  • 11月18日(月)の給食

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    給食

    • DSCF0473.JPG
    • DSCF0472.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86971119?tm=20241118130953

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86971120?tm=20241118130953

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・鮭のもみじ焼き

    ・利休汁

    ・白菜の即席漬け


    《給食ひとくちメモ》

     11月の給食目標は「感謝の気持ちをもっていただきましょう」です。毎日、みなさんが何気なく食べている給食は、たくさんの人の協力により作られています。食事が出来るまでに関わるたくさんの人や、食べ物をいただくことなどへの感謝の気持ちを込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつを言うようにいましょうと、声かけしました。

  • 11月15日(金)の給食

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/15

    給食

    • DSCF0471.JPG
    • DSCF0469.JPG
    • DSCF0468.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77590378?tm=20241115132429

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77590379?tm=20241115132429

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77590380?tm=20241115132429

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・えびピラフ

    ★きのこのスープ

    ・ごぼうと大豆の甘辛揚げ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」です。森の朝。のいちごつんで、どんぐりの粉でパン作り。きのこのスープもできて、みんなで作った朝ごはん。14ひきの新しい一日のはじまりです。給食では、しめじをいれたクリームスープを作りました。14ひきシリーズの絵本はあさごはん以外にもありますので、ぜひ図書館で探して読んでみてくださいと、お知らせしました。

  • 11月14日(木)の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    • DSCF0467.JPG
    • DSCF0464.JPG
    • DSCF0463.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77582124?tm=20241114144115

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77582125?tm=20241114144116

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77582126?tm=20241114144116

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ★棒餃子

    ・トック入りキムチスープ

    ・もやしのナムル


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「けんかのきもち」より「棒餃子」です。みなさんは、友達とけんかをしたことはありますか?思いっきり気持ちをぶつけあえばもっと友達になれる。けんかのきもちは、誰もが一度は経験したことがあるような気持ちかもしれません。けんかをしたことがある人もない人も、ぜひ読んでみてください。棒餃子は給食室でひとつひとつ手作りしました。

  • 11月13日(水)の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    • DSCF0462.JPG
    • DSCF0460.JPG
    • DSCF0456.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578170?tm=20241114093813

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578171?tm=20241114093814

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578172?tm=20241114093814

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・ツナときのこの和風スパゲティ

    ・青大豆とひじきのマリネ

    ★ドーナツ


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「バムとケロのにちようび」より「ドーナツ」です。雨の日曜日。外で遊べないそんな日は、ちらかった部屋を片付けて、お茶と山盛りのドーナツを用意して、それから本を読もうとします。本の中の絵もかわいくて、バムとケロの表情も楽しい絵本です。給食では、ドーナツを山盛り作りました。ドーナツは、生地をひとつひとつ輪にして油で揚げた手作りです。

  • 11月12日(火)の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    • DSCF0455.JPG
    • DSCF0454.JPG
    • DSCF0453.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578112?tm=20241114092824

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578113?tm=20241114092824

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578114?tm=20241114092824

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・五目チャーハン

    ・ビーフンスープ

    ★大学芋

    ・うずらの卵のしょうゆ煮


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「いもいもほりほり」より「大学芋」です。こぶたが3匹で出かけた芋ほり。ねずみが1匹ついてきました。芋ほりができるのは、やぎじいさんの畑、いろんなかたちのお芋がたくさんほれました。こぶたたちは焼き芋にして食べましたが、給食では。一口大にカットして、油で揚げて、甘いみつをからめて大学芋にしました。

  • 11月11日(月)の給食

    公開日
    2024/11/11
    更新日
    2024/11/11

    給食

    • DSCF0449.JPG
    • DSCF0448.JPG
    • DSCF0447.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68375567?tm=20241111140033

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68375568?tm=20241111140034

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68375569?tm=20241111140034

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・わかめご飯

    ★卵焼き

    ・じゃが芋とえのきの味噌汁

    ・切干ナポリタン


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「ぞうのたまごのたまごやき」より「卵焼き」を作りました。たまごのすきな王様のうちに赤ちゃんが生まれ、お祝いに国中の人に卵焼きをごちそうすることになりましたが…。ぞうのたまご?って。続きはぜひ本をよんでみてください。給食では鶏の卵を使って。栄養たっぷりの具沢山の卵焼きを作りました。