学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 1月14日(科)の給食

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    給食

    • DSCF0617.JPG
    • DSCF0616.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189157646?tm=20250114132804

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189157647?tm=20250114132804

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・白身魚のチリソース

    ・チンゲン菜と豆腐のスープ

    ・野菜のコチュジャン和え



    《給食ひとくちメモ》

     今月の給食目標は、「行事食や郷土料理を知ろう」です。日本には、季節ごとに食べる行事食や、地域ごとに特色のある郷土料理などがあります。今月の給食では、行事食として、「七草がゆ」「鏡開き」、郷土料理として青森県の「けの汁」や鳥取県の「スタミナ納豆」などがあります。また、1月24日から30日は「全国学校給食週間」にちなんだ給食が出ます。ひとくちメモでそれぞれの献立の意味も知りながら、給食を食べてもらえると嬉しいです。今日のチンゲン菜は町田産のものを使いました。

  • 1月10日(金)の給食

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    給食

    • DSCF0615.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189145027?tm=20250110143336

    ・牛乳

    ・はちみつレモントースト

    ・チキンビーンズ

    ・コーンサラダ

    ・オレンジ



    《給食ひとくちメモ》

     今日は、さわやかなレモンの香りと、甘酸っぱさが美味しい、はちみつレモントーストです。はちみつに含まれる糖類は、消化吸収に時間がかからず、すぐに体のエネルギー源になるそうです。このことから、はちみつには疲労回復効果があるといわれています。1月は、寒い日が続き、体調を崩しやすい時期でもあります。今日のはちみつトーストをおいしく食べて、学校生活をみんなで元気に過ごせるようにと、お知らせしました。

  • 1月9日(木)の給食

    公開日
    2025/01/09
    更新日
    2025/01/09

    給食

    • DSCF0614.JPG
    • DSCF0612.JPG
    • DSCF0609.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189131757?tm=20250109131859

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189131759?tm=20250109131859

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189131760?tm=20250109131859

    【七草・鏡開き】

    ・牛乳

    ★七草卵ぞうすい

    ・ぶりの照り焼き

    ・野菜の昆布和え

    ★白玉ぜんざい


    《給食ひとくちメモ》

     今日から1月の給食が始まりました。今日は、胃腸にやさしい七草卵ぞうすいを作りました。七草がゆは、1月7日の行事食で、この日に春の七草の入ったおかゆを食べると病気にならないと言われています。今日の給食は、みなさんが今年一年病気に負けず元気に過ごせますようにという願いを込めて作りました。

  • 12月20日(金)の給食

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    給食

    • DSCF0607.JPG
    • DSCF0601.JPG
    • DSCF0606.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156180488?tm=20241220134816

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156180489?tm=20241220134816

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156180490?tm=20241220134816

    【クリスマス献立】

    ・りんごジュース

    ★クロワッサンチョコレートソースがけ

    ★照り焼きチキン

    ・ミネストローネ

    ★カラフルマッシュポテト


    《給食ひとくちメモ》

     今年最後の給食はクリスマスメニューにしました。照り焼きチキンは、甘辛い下味をつけてオーブンでパリッと焼き、カラフルマッシュポテトは、3色の野菜を使い星型の人参を飾りました。クラスで楽しく食べていました。また、来週から始まる冬休みは、年末年始といった楽しい行事があり、クリスマス・大晦日・お正月といつもと違った食文化に触れるいい機会でもあります。生活リズムに気を付けて、体調を崩さないように充実した冬休みを過ごしてくださいと、お知らせしました。


  • 12月19日(木)の給食

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/20

    給食

    • DSCF0595.JPG
    • DSCF0590.JPG
    • DSCF0593.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156171461?tm=20241219134653

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156171462?tm=20241219134653

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156171463?tm=20241219134653

    【食育の日】【冬至献立】

    ・牛乳

    ★運のつくうどん

    ★野菜のゆず和え

    ★冬至かぼちゃ団子

    ・オレンジ(紅まどんな)


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、食育の日なので、今月21日の「冬至」にちなんだ献立にしました。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、その他にも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。今日は。風邪をひかず元気に冬を過ごせることを祈って、「ん」のつく具材の入った「運のつくうどん」、「冬至かぼちゃ団子」、「野菜のゆず和え」を作りました

  • 12月18日(水)の給食

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    給食

    • DSCF0588.JPG
    • DSCF0582.JPG
    • DSCF0589.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141941406?tm=20241219101318

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141941407?tm=20241219101318

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141941408?tm=20241219101318

    【日本味めぐり給食 栃木】

    ・牛乳

    ★餃子めし

    ★かんぴょうの卵とじ

    ★芋フライ

    ・華風漬け


    《給食ひとくちメモ》

     日本味めぐり給食で栃木県の料理を作りました。餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜた料理で、栃木県の給食でも人気のある献立だそうです。芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。蒸したじゃが芋にフライ衣を付けて油で揚げて作りました。また、栃木県は、かんぴょうの生産量が全国1位です。かんぴょうは。かんぴょうの卵とじとしてスープに入れました。

  • 12月17日(火)の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    給食

    • DSCF0579.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141925003?tm=20241217131437

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・家常豆腐

    ・野菜の甘酢和え

    ・オレンジ(はれひめ)


    《給食ひとくちメモ》

     今日の家常豆腐は、中国四川省の家庭料理のひとつです。家常とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家にある豆腐を使った料理のことをいいます。中国では、豆腐や生揚げを使って作ることが多いようです。給食では煮崩れしにくい生揚げを使って作りました。

  • 12月13日(金)の給食

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/13

    給食

    • DSCF0574.JPG
    • IMG_6273e.jpg
    • IMG_6266.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986373?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986374?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986375?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986376?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986377?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986378?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986379?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986380?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986381?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986382?tm=20241213141316

    【作品展】

    ・ジョア

    ★お絵かきオムライス(トマトピラフ、薄焼き卵、ケチャップ)

    ・大豆入り野菜スープ

    。ココア豆乳プリン


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食のテーマは、「作品展にちなんだ給食」として「お絵かきオムライス」を作りました。「お絵かきオムライス」は、トマトピラフの上に薄焼き卵をのせて食べます。1人1つずつのケチャップで、薄焼き卵のキャンバスに自分で好きな絵を書いて食べられるようになっています。子供たちは、小さなアートを楽しみながら食べていました。


    ※3枚目の写真左下の「+7」をクリックすると合計10枚の写真が表示されます。

  • 12月12日(木)の給食

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    給食

    • DSCF0568.JPG
    • DSCF0564.JPG
    • DSCF0563.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979516?tm=20241212163915

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979517?tm=20241212163915

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979518?tm=20241212163915

    ・牛乳

    ・ビーンズキーマカレー

    ・ターメリックライス

    ・ハニードレッシングサラダ

    ・オレンジ(みはや)


    《給食ひとくちメモ》

     今日は「ビーンズキーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンドゥー語やウルドゥー語で「細かいもの」の意味で、日本ではひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日は、細かくした大豆も使いました。大豆はゆでた後、フードプロセッサーという機械を使って、ひき肉くらいの大きさまで細かくしているので、大豆が苦手な人もおいしく食べられると思います。大豆には、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。


  • 12月11日(水)の給食

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    給食

    • DSCF0560.JPG
    • DSCF0559.JPG
    • DSCF0556.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979366?tm=20241212163109

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979367?tm=20241212163110

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979369?tm=20241212163110

    【まち☆ベジ給食】

    ・牛乳

    ★町田のご飯(手作りのりの佃煮)

    ★ぶりの照り焼きゆず風味

    ★町田野菜の豚汁

    ★町田の白菜おかか和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、町田でとれたお米や野菜を使った「まち☆ベジ給食」です。お米は町田で今年とれたばかりの「キヌヒカリ」という品種の新米です。和え物と汁物には、町田の里芋、ねぎ、大根、白菜が使われていて、まさに町田を丸ごと味わえる給食になっています。旬の食べ物は、新鮮でおいしく栄養満点です!「まち☆ベジ給食」を味わっていただきました。