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1月30日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食
【全国学校給食週間】
【地産地消給食②】
・牛乳
・ご飯(味付けのり)
・鰆のゆず味噌がけ
★町田すいとん
★町田のキャベツのおかか和え
《給食ひとくちメモ》
今日のテーマは、2回目の「地産地消給食」で、「町田すいとん」を作りました。町田すいとんは、町田市小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんです。町田市では、「町田すいとん」を町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。今日のすいとんも町田産の野菜(白菜と大根)を使っています。すいとんも手作りです。
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1月29日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食
【全国学校給食週間】
【15周年開校記念日お祝い給食】
・ジョア
・ソフトフランスパン
★お祝いハンバーグ
・ABCスープ
★いちごゼリーポンチ
《給食ひとくちメモ》
今日の給食のテーマは、「15周年開校記念日お祝い給食」です。1月29日の今日は小山中央小の15回目の開校記念日です。今日はさくたんをイメージしたのりがついたお祝いハンバーグを作りました。フルーツポンチにも15にかけていちごゼリーをいれました。みんなで給食をおいしく食べて、15回目のお誕生日をお祝いしました。
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1月28日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食
【全国学校給食週間】
【地産地消給食①】
・牛乳
★町田のキムチたくわんご飯
・中華風コーンスープ
・お好みポテト
★町田のゆずゼリー
《給食ひとくちメモ》
今日のテーマは、1回目の「地産地消給食」です。地産地消とは、その地域でとれたものをその地域で消費、つまり食べることです。この言葉は、今年度の給食ひとくちメモで、何回か紹介していますので、覚えてもらえていると嬉しいです。今日の給食は、町田で取れた白菜で作ったキムチを使ったキムチたくわんご飯と町田のゆずゼリーを出しました。地産地消は、新鮮でおいしく、環境にも優しいので、食べ物の産地を選ぶときに意識してみてください。
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1月27日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食
【全国学校給食週間】
【米飯給食開始献立】
・牛乳
★シーフードカレーライス
・フレンチドレッシングサラダ
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日は、昭和51年の米飯給食が始まったころの献立です。米飯給食が始まると、パンばかりの給食だった頃と比べて、メニューの種類が増えていきました。その中でもカレーは、昔も今も給食の人気メニューのひとつです。今日はシーフードカレーにしました。給食のカレーに使っているスパイスは、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミンです。スパイスも味わいながらいただきました。
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1月24日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
給食
【全国学校給食週間】
【日本で初めての給食】
・牛乳
★おにぎり
★鮭の塩焼き
・豚汁
★白菜の即席漬け
《給食ひとくちメモ》
1月24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。そこでこの期間はテーマにそった給食を行います。今日のテーマは、「日本で初めての給食」です。日本の給食が始まったのは今から130年以上も前の明治22年です。その時の給食はおにぎりと焼き魚と漬物でした。お弁当を持って来られない子のために用意されたのが始まりと言われています。今の日本では、食べ物に困ることはほとんどなくなりましたが、ご飯が毎日食べられることを当たり前と思わず、感謝の気持ちを忘れないようにしたいですねと、おはなししました。
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1月23日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
給食
・牛乳
・ひき肉玉ねぎ丼
・わかめスープ
・きな粉ビーンズ
《給食ひとくちメモ》
今日の給食は、ひき肉玉ねぎ丼です。ひき肉玉ねぎ丼は、ひき肉玉ねぎ丼という名前の通り、ひき肉と玉ねぎが主な食材の料理ですが、その他にもにんじん、小松菜、えのきなどの野菜もたくさん入っていますので、栄養満点のおかずです。また、お肉と野菜の両方とも細かく切ってあるので、ご飯と一緒に食べやすいです。
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1月22日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
給食
【世界味めぐり給食 フランス】
・牛乳
★クロックムッシュ
・大根のポタージュ
★キャロットラペ風サラダ
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日はフランスの献立です。クロックムッシュは、フランスのパリが発祥とされている料理です。クロックムッシュという名前は、食べたときのカリッという音がフランス語でクロッケということから名付けられたと言われています。ポタージュは、日本では中の具材をミキサーにかけた濃度の高い汁物のことをいいますが、フランスでは汁物全般のことをポタージュというそうです。今日の大根のポタージュの大根は町田産のものを使いました。
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1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食
・牛乳
・菜飯
・ししゃものごま焼き
・肉じゃが
・茎わかめのサラダ
《給食ひとくちメモ》
今日は茎わかめのサラダです。茎わかめは、その名前の通り、わかめの茎の部分を切ったものです。普通のわかめは、やわらかい食感ですが、茎わかめは、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維という栄養が多く含まれています。
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1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
・牛乳
・ご飯
・四川豆腐
・春雨サラダ
・いちご
《給食ひとくちメモ》
四川豆腐は、中国の四川省を代表する豆腐料理です。四川豆腐は、麻婆豆腐の四川風ともいわれ、豚肉を、唐辛子みそのトウバンジャンで炒めて作ります。四川省は、まわりを山にかこまれた盆地です。そのため、新鮮な海産物が手に入りにくく、香辛料や薬味を使った料理が広がり、また、寒い地方なので、体が温まる、唐辛子や山椒、ラ-油など辛い料理もよく食べられています。給食の四川豆腐は辛みを抑え食べやすく作りました。
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1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食
【食育の日】
【日本味めぐり給食 青森】
・牛乳
★黒豆ご飯
★松風焼き
★けの汁
★三色なます
《給食ひとくちメモ》
今月の食育の日は、お正月料理を作りました。「松風焼き」の「松風」は、能の「松風」というお話に由来しているそうです。松風焼きは表面にごまがついていますが、裏にはごまがついていません。その「裏が無い」が「かくし事がなく、正直な様子」を表し、今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きましょうという願いが込められています。「けの汁」は、青森県津軽地方の郷土料理で、小正月に作り置きする保存食でもあるそうです。今日はお正月料理をみんなでおいしくいただきました。