学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 2月21日(金)の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    • DSCF0819.JPG
    • DSCF0820.JPG
    • DSCF0821.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725843?tm=20250221150825

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725844?tm=20250221150825

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725845?tm=20250221150825

    【世界味めぐり給食 イタリア】

    ・牛乳

    ・ミルクパン

    ★ミラノ風カツレツトマトソース

    ・野菜スープ

    ★イタリアンサラダ


    《給食ひとくちメモ》

     今日は世界味めぐり給食で、イタリアの献立にしました。ミラノ風カツレツは、イタリアのミラノ地方の料理です。うすくひらいた鶏肉に、衣のパン粉をつけ、油で揚げた料理です。イタリア料理は、郷土色が豊かで、ミラノ風やローマ風のように料理の名前に、町の名前が入ることが多いです。ミラノ風カツレツには、トマトで作ったソースをかけました。

  • 2月20日(木)の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    • DSCF0816.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725373?tm=20250221145058

    ・牛乳

    ・ターメリックライス

    ・ハッシュドポーク

    ・レモンドレッシングサラダ

    ・オレンジ(はるか)


    《給食ひとくちメモ》

     今日のデザートは和歌山県産の「はるか」という名前の果物です。見た目は、レモンのようで酸っぱそうに見えますが、酸味はほとんど感じられません。さわやかな香りと上品な甘さが特徴です。種が入っていろので、種を除きながら上手に食べてください。2月は色々なオレンジが出回る時期です。オレンジの食べ比べをして、自分の好きな味を見つけてみるのも面白いです。

  • 2月19日(水)の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    • DSCF0815.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725160?tm=20250221144221

    【食育の日】

    ・牛乳

    ・ご飯(味付けのり)

    ★鰆の味噌マヨネーズ焼き

    ・白菜と豆腐のすまし汁

    ・青菜とえのきのお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日は食育の日にちなんで、春を告げる魚とも言われている鰆を使いました。鰆は、日本近海で、真夏以外ほぼ1年中捕れる魚です。給食にもたびたび登場しています。鰆は、春先になると、産卵のために群れになって瀬戸内海へ入るので、俳句では春の季語でもあります。節分を過ぎたので暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。鰆を食べて、暖かい春の訪れを待ちましょう。

  • 2月18日(火)の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

    • DSCF0814.JPG
    • DSCF0811.JPG
    • DSCF0812.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231533799?tm=20250218134823

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231533800?tm=20250218134823

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231533801?tm=20250218134823

    ・牛乳

    ・大豆入りひじきご飯

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・むらくも汁

    ・キャベツの酢味噌和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は給食でも定番の魚、頭から丸ごと食べられるししゃもです。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていることと、よくかんで食べることで、成長期のみなさんにはぴったりの食材です。今日は、衣にあおのりを混ぜて、油で揚げました。あおのりの香ばしい風味でおいしく仕上がっています。ししゃもが苦手な人も一口食べてみてくださいと、声かけしました。

  • 2月17日(月)の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    • DSCF0810.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231519269?tm=20250217135620

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・麻婆豆腐

    ・バンサンスー

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     麻婆豆腐は、中華料理の中でも、「四川省」という地域の郷土料理です。四川省は中国の中ほどから少し西寄りの場所にあり、広さは日本全体の面積よりも大きく、8000万人もの人が住んでいます。四川料理といえば、他にも、ホイコーロウ、チンジャオロースなどがあり、唐辛子、山椒、こしょうといった香辛料を使った辛さが特徴です。給食の麻婆豆腐は辛みを抑えて作っています。

  • 2月14日(金)の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食

    • DSCF0809.JPG
    • DSCF0805.JPG
    • DSCF0807.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231500933?tm=20250214142441

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231500934?tm=20250214142442

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231500935?tm=20250214142442

    ・牛乳

    ・ナポリタンスパゲティ

    ・コールスローサラダ

    ・さつま芋のブラウニー


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、バレンタインデーにちなんで、デザートをブラウニーにしました。ブラウニーは、アメリカの焼き菓子の一種で、クッキーのようなサクサクしたものから、ケーキのようにしっとりしたものまで色々あります。給食では、さつま芋を入れて、しっとりしたケーキのようなブラウニーを焼きました。最後に粉糖をかけたので見た目もきれいに仕上がっています。

  • 2月13日(木)の給食

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食

    • DSCF0707.JPG
    • DSCF0705.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231484144?tm=20250213133704

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231484145?tm=20250213133704

    【日本味めぐり給食 佐賀】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・鯖のカレー焼き

    ★のっぺい汁

    ・野菜のからし和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日の「のっぺい汁」は、佐賀県でよく食べられている汁物で、「のっぺ」や「ぬっぺい汁」などと呼ばれることもあります。”のっぺい”や”のっぺ”とは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみと里芋や大根などの根菜がたくさん入っているのがのっぺい汁の特徴です。寒さが続くこの時期に、体を温めるのにぴったりです。

  • 2月12日(水)の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食

    • DSCF0704.JPG
    • DSCF0702.JPG
    • DSCF0703.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231468198?tm=20250212132349

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231468199?tm=20250212132349

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231468200?tm=20250212132349

    ・牛乳

    ・唐揚げピラフ

    ・白菜とコーンの豆乳スープ

    ・野菜のピクルス

    ・型抜きチーズ


    《給食ひとくちメモ》

     今月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。食事をしたあとすぐに走り回ったりすると、食べたものの消化がうまく出来ず、お腹が痛くなることがあります。食後は静かに休んで食べたものの消化を促しましょう。今日の給食は、小さく切った鶏肉の唐揚げをピラフに混ぜた「唐揚げピラフ」を作りました。ボリューム満点メニューです。

  • 2月7日(金)の給食

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    給食

    • DSCF0701.JPG
    • DSCF0696.JPG
    • DSCF0697.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/230395682?tm=20250207132032

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/230395683?tm=20250207132032

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/230395684?tm=20250207132033

    ・牛乳

    ・五目ラーメン

    ・大根サラダ

    ・和風マロンパイ

    ・オレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食は、和風マロンパイを手作りしました。和風マロンパイは、白いんげん豆で作ったあんに甘く煮た栗をまぜて、パイ生地にはさんで焼きました。白いんげん豆で作ったあんは、豆で作ったと分からないくらい美味しく、また、食物繊維がたっぷり入ってヘルシーです。

  • 2月6日(木)の給食

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食

    • DSCF0695.JPG
    • DSCF0692.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/229199218?tm=20250206133059

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/229199221?tm=20250206133059

    【日本味めぐり給食 北海道】

    ・牛乳

    ・菜飯

    ・厚焼き卵

    ★どさんこ汁

    ・切干大根のソース炒め


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、北海道のどさんこ汁です。「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことを言います。北海道は、広大な大地で、農作物や酪農が盛んな地域です。これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」とよんでいます。北海道は、玉ねぎ、じゃが芋を始め、収穫量が全国1位の食材がたくさんあり、この汁物1杯で北海道のおいしさが楽しめます。今日は北海道産の玉ねぎとじゃが芋とコーンを使いました。