学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 2月28日(金)の給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食

    • DSCF0832.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/232106516?tm=20250228144157

    ・牛乳

    ・ナン

    ・ビーンズキーマカレー

    ・コロコロポテトサラダ

    ・カルピスゼリー


    《給食ひとくちメモ》

     今日のパンは、「ナン」というインドのパンです。インドでは、タンドールという焼き窯に、薄くのばしたパン生地をはり付けて焼いて作ります。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。今日はビーンズキーマカレーと一緒に食べました。デザートはみかん缶入りのカルピスゼリーです。

  • 2月27日(木)の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食

    • DSCF0831.JPG
    • DSCF0828.JPG
    • DSCF0829.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/232089058?tm=20250227150657

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/232089059?tm=20250227150657

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/232089060?tm=20250227150658

    ・牛乳

    ・わかめご飯

    ・ジャンボ餃子

    ・にら玉スープ

    ・即席キムチ和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は給食の人気メニューのひとつジャンボ餃子です。ジャンボ餃子は、直径15センチの大きな皮を使って作っています。お家で使う餃子の約3倍の大きさがあります。餃子のなかみは、豚肉、にら、キャベツ、春雨と具だくさんです。今日のジャンボ餃子は、調理員さんがひとつひとつ皮にあんを丁寧に包んで、油で揚げて作りました。

  • 2月26日(水)の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食

    • DSCF0825.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231976797?tm=20250227102314

    ・牛乳

    ・コーンピラフ

    ・ホタテのクリームシチュー

    ・わかめサラダ

    ・ミニトマト

    ・りんごのコンポート


    《給食ひとくちメモ》

     今日は旬のホタテを使って、クリームシチューを作りました。養殖技術が進み、一年中おいしく食べられるホタテですが、旬の時期は冬と夏の2回あると言われています。ホタテは、春の産卵時期に向けて、12~3月は卵が大きく育ちます。卵がよく育った冬のホタテはうま味が強く出るので、汁物や煮物にぴったりです。ホタテのうま味のつまったおいしいシチューに仕上がりました。

  • 2月25日(火)の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    給食

    • DSCF0823.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231850144?tm=20250225133006

    ・牛乳

    ・ご飯(めかぶとごまのふりかけ)

    ・韓国風肉じゃが

    ・野菜の甘酢和え

    ・いちご


    《給食ひとくちメモ》

     今日のふりかけには、めかぶを使いました。めかぶはわかめの一部で、わかめの根本の部分にある葉や茎が固くなっている部分です。めかぶの栄養では、食物繊維やミネラルが多く含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。めかぶは、酢の物や味噌汁の食材に使うこともありますが、そのまま食べてもおいしいです。給食では、乾燥めかぶを使って栄養たっぷりのふりかけを作りました。

  • 2月21日(金)の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    • DSCF0819.JPG
    • DSCF0820.JPG
    • DSCF0821.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725843?tm=20250221150825

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725844?tm=20250221150825

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725845?tm=20250221150825

    【世界味めぐり給食 イタリア】

    ・牛乳

    ・ミルクパン

    ★ミラノ風カツレツトマトソース

    ・野菜スープ

    ★イタリアンサラダ


    《給食ひとくちメモ》

     今日は世界味めぐり給食で、イタリアの献立にしました。ミラノ風カツレツは、イタリアのミラノ地方の料理です。うすくひらいた鶏肉に、衣のパン粉をつけ、油で揚げた料理です。イタリア料理は、郷土色が豊かで、ミラノ風やローマ風のように料理の名前に、町の名前が入ることが多いです。ミラノ風カツレツには、トマトで作ったソースをかけました。

  • 2月20日(木)の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    • DSCF0816.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725373?tm=20250221145058

    ・牛乳

    ・ターメリックライス

    ・ハッシュドポーク

    ・レモンドレッシングサラダ

    ・オレンジ(はるか)


    《給食ひとくちメモ》

     今日のデザートは和歌山県産の「はるか」という名前の果物です。見た目は、レモンのようで酸っぱそうに見えますが、酸味はほとんど感じられません。さわやかな香りと上品な甘さが特徴です。種が入っていろので、種を除きながら上手に食べてください。2月は色々なオレンジが出回る時期です。オレンジの食べ比べをして、自分の好きな味を見つけてみるのも面白いです。

  • 2月19日(水)の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食

    • DSCF0815.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231725160?tm=20250221144221

    【食育の日】

    ・牛乳

    ・ご飯(味付けのり)

    ★鰆の味噌マヨネーズ焼き

    ・白菜と豆腐のすまし汁

    ・青菜とえのきのお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日は食育の日にちなんで、春を告げる魚とも言われている鰆を使いました。鰆は、日本近海で、真夏以外ほぼ1年中捕れる魚です。給食にもたびたび登場しています。鰆は、春先になると、産卵のために群れになって瀬戸内海へ入るので、俳句では春の季語でもあります。節分を過ぎたので暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。鰆を食べて、暖かい春の訪れを待ちましょう。

  • 2月18日(火)の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食

    • DSCF0814.JPG
    • DSCF0811.JPG
    • DSCF0812.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231533799?tm=20250218134823

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231533800?tm=20250218134823

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231533801?tm=20250218134823

    ・牛乳

    ・大豆入りひじきご飯

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・むらくも汁

    ・キャベツの酢味噌和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は給食でも定番の魚、頭から丸ごと食べられるししゃもです。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていることと、よくかんで食べることで、成長期のみなさんにはぴったりの食材です。今日は、衣にあおのりを混ぜて、油で揚げました。あおのりの香ばしい風味でおいしく仕上がっています。ししゃもが苦手な人も一口食べてみてくださいと、声かけしました。

  • 2月17日(月)の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食

    • DSCF0810.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231519269?tm=20250217135620

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・麻婆豆腐

    ・バンサンスー

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     麻婆豆腐は、中華料理の中でも、「四川省」という地域の郷土料理です。四川省は中国の中ほどから少し西寄りの場所にあり、広さは日本全体の面積よりも大きく、8000万人もの人が住んでいます。四川料理といえば、他にも、ホイコーロウ、チンジャオロースなどがあり、唐辛子、山椒、こしょうといった香辛料を使った辛さが特徴です。給食の麻婆豆腐は辛みを抑えて作っています。

  • 2月14日(金)の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食

    • DSCF0809.JPG
    • DSCF0805.JPG
    • DSCF0807.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231500933?tm=20250214142441

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231500934?tm=20250214142442

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231500935?tm=20250214142442

    ・牛乳

    ・ナポリタンスパゲティ

    ・コールスローサラダ

    ・さつま芋のブラウニー


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、バレンタインデーにちなんで、デザートをブラウニーにしました。ブラウニーは、アメリカの焼き菓子の一種で、クッキーのようなサクサクしたものから、ケーキのようにしっとりしたものまで色々あります。給食では、さつま芋を入れて、しっとりしたケーキのようなブラウニーを焼きました。最後に粉糖をかけたので見た目もきれいに仕上がっています。